WordPress

Методы калькулирования себестоимости продукции

Методы калькулирования себестоимости продукции - картинка 1
Сегодня рассмотрим тему: "Методы калькулирования себестоимости продукции", основанную на мнении ряда авторитетных источников. На все возможные вопросы вам ответит дежурный юрист.

Калькуляция себестоимости продукции — расчёт затрат на производство её единицы

Калькуляция себестоимости единицы продукции — очень важная процедура, которая активно используется во многих сферах экономической жизни. Она позволяет определить затраты на производство продукции. Такая процедура просто необходима для ведения предпринимательской деятельности. Калькуляция затрат позволяет объективно оценить рентабельность предприятия и решить вопрос с ценообразованием. Очень часто себестоимость единицы товара требуется для таможенного оформления при транспортировке груза через государственную границу. Сотрудники могут потребовать эти данные для проверки информации в пакете бумаг, расчёта пошлин и т. д. Рассмотрим процедуру вычисления себестоимости поподробнее.

Что такое калькулирование себестоимости единицы продукции?

Методы калькулирования себестоимости продукции - картинка 2Плановая калькуляция себестоимости продукции — процедура, которая позволяет точно определить сумму расходов на производство единицы этой продукции. Любое предприятие тратит деньги на:

  • сырьё и оборудование для изготовления товаров,
  • услуги сотрудников,
  • аренду помещения,
  • погашение налоговых пошлин,
  • оплату на электроэнергию.

Все эти траты вместе и создают собственную стоимость товаров.

Возникла проблема? Позвоните нашему специалисту по таможенным вопросам:

Москва и область: +7 (499) 350-97-43 (звонок бесплатен)

Санкт-Петербург: +7 (812) 309-93-24

Факторы

Если рассматривать внешнеэкономическую деятельность, то на конечный показатель влияют следующие факторы:

При ведении предпринимательской деятельности (производства) этот показатель складывается из следующих факторов:

  • Заработная плата сотрудников.
  • Зарплата начальства.
  • Размер налоговых пошлин.
  • Размер арендной платы рабочего помещения.
  • Затраты на приобретение необходимого оборудования.
  • Затраты на оплату электричества, водоснабжения и т. д.

При расчёте себестоимости товара необходимо учитывать максимальное количество возможных факторов. Это позволит найти наиболее точное значение и снизить затраты путём:

  • переорганизации предприятия,
  • поиска других возможностей для транспортировки и т. д.

Требования на таможенном посту

Этот показатель не является обязательным для указания в документах. Его могут потребовать только в том случае, если у сотрудников возникнут какие-либо сомнения относительно товара и законности процедуры.

Установленное таможенное законодательство не предусматривает указание себестоимости в договорах, контрактах, но часто участники внешнеэкономической деятельности должны рассчитывать её, чтобы избежать возможных трудностей.

Влияние на траты

На производстве каждое предприятие занимается изготовлением отдельного вида товаров. Каждому из них соответствуют свои расходы. Их можно условно разделить на приоритетные и дополнительные. Первый вид отличается преобладанием в статистике, второй же тип встречается в малом объёме.

На уровень трат предприятия могут влиять следующие факторы:

  • Инфляция и уровень деловой активности.
  • Степень внедрения инноваций и научно-технических достижений.
  • Размер ставки по кредиту.
  • Место положения производства и т. д.

Руководитель любого предприятия должен следить за факторами, формирующими затраты на производство, чтобы:

  • повысить его рентабельность,
  • защитить свой бизнес от банкротства.

Классификации калькуляции

Существует несколько классификаций калькуляции. Рассмотрим каждую из них поподробнее.

По используемым расходам

По используемым расходам калькуляция себестоимости продукции делится на следующие виды:

  1. Цеховая.
  2. Производственная.
  3. Индивидуальная.
  4. Среднеотраслевая.
  5. Полная.

Особым видом является полная калькуляция. Она наиболее точно может отразить реальную себестоимость того или иного товара. При вычислении этого вида используются расходы не только на производство, но и на сбыт (услуги грузчиков, транспортные расходы и т. д.).

По методам вычисления

Этот показатель может классифицироваться и по методам вычисления.

Нормативная

Первый вид — нормативная калькуляция. Отличием этого вида является использование нормативов и норм расходов при вычислении показателя.

С помощью нормативной калькуляции можно узнать себестоимость продукции на момент ее расчёта. Полученные результаты, как правило, сильно отличаются от плановых норм.

Плановая

Используя плановую калькуляцию себестоимости продукции, можно получить средний показатель стоимости товара на установленный период. Используются средние нормы расходов.

Возможно выполнение разовых заказов и определение стоимости на момент их получения. Для этого используется сметная калькуляция.

Отчётная

Методы калькулирования себестоимости продукции - картинка 5Последняя разновидность — отчётная. Она составляется по завершению установленного заранее отчётного периода. При расчётах активно используется бухгалтерская учётная документация.

Отчётная калькуляция позволяет определить рентабельность производства. Она показывает, уменьшилась ли средняя себестоимость продукции за отчётный период и на сколько, выполняется ли принятый план и т. д. Расчёты позволяют получить фактическую себестоимость.

Статьи калькуляции себестоимости продукции

Статьи расходов бывают двух видов:

Производственные статьи расходов затрагивают траты непосредственно на изготовление товаров. К ним можно отнести:

  1. Необходимые сырье и материалы.
  2. Топливо и энергетические ресурсы.
  3. Заработные платы рабочих на производстве.
  4. Начисления в бюджет государства на зарплаты рабочих.
  5. Общепроизводственные расходы.
  6. Общехозяйственные расходы.
  7. Иные расходы на производство.

[2]

Коммерческие же расходы напрямую связаны с расходами на реализацию продукции. К ним можно отнести:

  • Рекламу.
  • Упаковку и маркировку товаров.
  • Услуги грузчиков и перевозчиков.
  • Некоторые транспортные расходы и т. д.

В сумме производственные и коммерческие расходы дают полную себестоимость товара.

Методы калькуляции себестоимости

Существует 3 основных метода расчёта показателя. Рассмотрим их в отдельности.

Попередельный

При попередельном методе используются расходы по:

  • Видам товаров.
  • Коммерческим и/или производственным статьям.
  • Переделам.

Передел — определённый этап изготовления товаров. Иными словами, он представляет собой совокупность операций, которые необходимы для создания промежуточного или конечного продукта.

Такой метод подойдёт для заводов и фабрик, где комплексно используют сырьё и несколько раз его перерабатывают до получения конечных товаров. К таким производствам можно отнести:

  • Металлургическое.
  • Нефтеперерабатывающее.
  • Пищевое и т. д.

Попередельный метод прост в исполнении, но довольно специфичен и подходит только для определённых сфер производства.

Попроцессный

Передел, как уже было сказано выше, — один из этапов производства продукции. Он может быть направлен на изготовление промежуточного или конечного товара. Попроцессный метод заключается в учёте отдельного передела, который может состоять из нескольких процессов.

Метод актуален для добывающего, металлургического, химического производства с большими объёмами производимой продукции.

Позаказный

Методы калькулирования себестоимости продукции - картинка 6Этот метод используется для конкретного заказа. Вычисление расходов осуществляется уже после изготовления продукции. Применяется в строительных и авиационных отраслях, малом и среднем бизнесе.

Позаказный метод позволяет довольно быстро и без затруднений рассчитать полную себестоимость продукции.

Расчёт калькуляции

Расчёт калькуляции — процедура, в которой необходимо следовать чёткому алгоритму действий. В противном случае, можно получить неточные данные, которые негативно скажутся на рентабельности предприятия.

Инструкция

Для расчёта показателя следуйте следующим шагам:

[3]

  1. Суммирование расходов на массовую закупку необходимого для производства сырья. Оно может быть основным или дополнительным. Нужно учитывать оба вида.
  2. Нахождение и суммирование с предыдущим показателем расходов на топливо и энергетические ресурсы.
  3. Суммирование к полученным цифрам зарплат рабочих на производстве и стоимость услуг иных привлекаемых со стороны специалистов. В этом шаге обязательно необходимо учитывать начисления, которые направляются в бюджет государства.
  4. Суммирование дополнительных трат на ремонт и содержание оборудования.
  5. Завершающий этап — суммирование трат на реализацию и иных расходов.

Пример

Рассмотрим простейший пример нахождения себестоимости. В качестве товаров будут участвовать деревянные двери.

Найдём размер затрат на производство. Сложим стоимость сырья (3000 р.), топлива и электроэнергии (1500 р.), заработные платы рабочих (2000 р.), общехозяйственные и общепроизводственные расходы (600 р.), отчисления в государственные фонды (800 р.). Получаем, что средний производственный показатель составляет 7900 р.

Далее находим затраты на реализацию товара. Она составляет 5 % от затрат на производство (395 р.).

Последний шаг — суммирование обоих значений. Полная себестоимость партии деревянных дверей составляет 8295 р.

Наглядный расчёт себестоимости продукции с помощью бухгалтерской программы в этом видео:

Итак, себестоимость продукта — важный показатель, который отражает реальные траты на его производство. Он может использоваться в самых различных ценах: ценообразование, расчёт платежей при транспортировке через государственную границу и т. д. Существует несколько методов калькулирования. Компания должна выбрать наиболее подходящий для неё.

Вы можете найти дополнительную информацию по теме в разделе Документы для таможенного оформления.

http://ved.center/dokumenty/kalkulyatsiya-sebestoimosti-produktsii

Методы калькулирования себестоимости продукции

Себестоимость и калькуляция: определения и виды

Себестоимостью продукции называется денежная оценка производства и реализации продукции.

Уровень себестоимости продукции влияет на объем прибыли и рентабельность производства.

Себестоимость бывает 4 видов:

  1. Технологическая – состоит из прямых затрат (материалы, сырье, оплата труда, энергия и т.д.);
  2. Сокращенная – состоит из технологической себестоимости и общепроизводственных расходов;
  3. Производственная – включает в себя общехозяйственные расходы и сокращенную себестоимость;
  4. Полная – получается путем прибавления к производственной себестоимости суммы коммерческих расходов.

Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) — это определение величины затрат, приходящиеся на единицу выпущенной продукции (работ, услуг).

При калькулировании составляется калькуляция – ведомость, в которой в разрезе статей калькуляции можно увидеть расходы на выпуск единицы продукции.

Калькуляция бывает нескольких видов:

Готовые работы на аналогичную тему

  1. Плановая – представляет собой среднюю себестоимость продукции (товаров, услуг) за плановый период.
  2. Сметная – составляется на новую проектируемую продукцию или вновь осваиваемую продукцию при отсутствии норм расхода.
  3. Нормативная — выполняется с учетом действующих на начало отчетного периода норм, но позволяет вносить поправки при их изменении в конце отчетного периода с последующим определением отклонений.
  4. Фактическая – составляется для контроля и анализа динамики себестоимости продукции.
  5. Ожидаемая – выполняется на 1 октября текущего года по данным бухгалтерского учета.

Методики калькулирования себестоимости продукции

Существует несколько методик калькулирования себестоимости:

Задай вопрос специалистам и получи
ответ уже через 15 минут!

http://spravochnick.ru/buhgalterskiy_uchet_i_audit/finansovyy_uchet/metody_kalkulirovaniya_sebestoimosti_produkcii/

Discovered

О финансах и не только…

Методы калькулирования себестоимости продукции

Методы калькулирования себестоимости продукции (unit cost determination methods) – совокупность приемов, используемых для исчисления себестоимости единицы продукции, работ, услуг. Калькулирование себестоимости основано на данных учета затрат на производство и продажу продукции (работ, услуг).

Выбор метода зависит от технологических особенностей процесса производства, его сложности, наличия незавершенного производства, длительности производственного цикла, номенклатуры вырабатываемой продукции и обусловливает порядок аналитического учета затрат. На промышленных предприятиях применяют, например, простой, попередельный, позаказный методы учета затрат.

Простой метод калькулирования себестоимости продукции применяется в организациях, вырабатывающих однородную продукцию и не имеющих полуфабрикатов и незавершенного производства. Все производственные расходы за месяц составляют себестоимость всей выработанной продукции. Себестоимость единицы продукции исчисляется путем деления суммы производственных расходов на количество единиц продукции.

Позаказный метод калькулирования себестоимости продукции применяется в индивидуальном и мелкосерийном производстве, где процесс изготовления продукции длится более одного отчетного периода, или в ремонтных цехах и службах, где необходима информация о затратах на отдельные работы с целью исчисления их себестоимости. Учет прямых затрат осуществляется отдельно по каждому заказу на изделие (группу однородных изделий). Накладные расходы включаются в себестоимость пропорционально соответствующей базе распределения.

Учет ведется в двух основных вариантах: в разрезе конечных продуктов (полностью завершенных заказов) и в разрезе промежуточных продуктов (деталей, групп, узлов) в зависимости от сложности изделия и продолжительности производственного цикла. Первый вариант удобен, когда объектом учета затрат и калькулирования себестоимости являются изделия с кратким (несколько месяцев) производственным циклом. Тогда вся сумма затрат по заказу будет составлять его себестоимость.

Если же заказ состоит из серии одинаковых изделий, то себестоимость единицы продукции определяют делением суммы затрат по данному заказу на количество изделий. Второй вариант применяется, когда часть промежуточных продуктов реализуется сторонним потребителям.

Попередельный метод калькулирования себестоимости продукции применяется в массовом производстве, где технологический процесс состоит из ряда последовательных переделов (текстильное, стекольное и другие производства) или где из одних исходных материалов в одном технологическом процессе получают различные виды продукции (металлургическое и другие производства). Он предусматривает планирование и учет прямых производственных затрат по переделам, процессам производства, а внутри переделов – по номенклатуре калькуляционных статей затрат. Для разграничения затрат между незавершенным производством и готовой продукцией по каждому переделу выявляют и оценивают остатки незавершенного производства на конец месяца. Фактическую себестоимость произведенной в течение месяца продукции калькулируют исходя из производственных затрат, выявленных по переделу с учетом изменения остатков незавершенного производства на начало и конец месяца за вычетом стоимости побочной продукции по плановой себестоимости.

Разновидность попередельного метода – попроцессный метод, когда объектом учета затрат является один передел. В целях локализации затрат внутри передела их группируют по процессам, стадиям или другим элементам технологического процесса (химическая, нефтеперерабатывающая, лакокрасочная и текстильная отрасли промышленности). Процесс накопления затрат идет параллельно процессу производства. Для каждого процесса открываются отдельные производственные счета и определяются прямые и накладные расходы. Данный учет прямых затрат аналогичен учету прямых затрат при позаказном методе, однако при нем нет необходимости осуществлять подробную детализацию затрат по каждой единице продукции. Многие затраты, которые считаются косвенными при позаказном методе, могут стать прямыми при попроцессном (например, амортизация оборудования цеха, осуществляющего один процесс). При попроцессном методе себестоимость в процессе производства накапливается и общая себестоимость определяется путем прибавления к общей сумме затрат расходов последнего подразделения.

Нормативный метод калькулирования себестоимости продукции характеризуется предварительным калькулированием нормативной себестоимости по каждому изделию на основе действующих в организациях текущих норм и смет. В течение месяца осуществляется учет изменений действующих норм для корректировки нормативной себестоимости и определения влияния этих изменений на себестоимость продукции. Учет фактических затрат в течение месяца осуществляется с выделением расходов по нормам и отклонений от норм. Устанавливаются причины появления отклонений от норм по местам их возникновения. Фактическая себестоимость определяется как алгебраическая сумма нормативной себестоимости, изменений норм и отклонений от норм. Применение этого метода позволяет определить фактическую себестоимость до окончания отчетного периода. Для организации эффективного контроля за затратами разрабатывают нормы расхода по центрам ответственности (responsibility centre) и сопоставляют фактические затраты с совокупными нормативными издержками по каждой операции центра ответственности, выявляя отклонения и их причины.

http://discovered.com.ua/glossary/metody-kalkulirovaniya-sebestoimosti-produkcii/

Методы калькулирования себестоимости продукции

Методы калькулирования себестоимости продукции - картинка 8

Под калькулированием понимают расчет себестоимости единицы продукции (работ, услуг), а калькуляция – документ, в котором оформляется этот расчет. Объект калькулирования – это вид продукции (работ, услуг), на единицу которой определяется себестоимость. Объектами могут быть готовая продукция, заказ, услуги, узел, деталь и др. Калькуляционная единица – измеритель объекта калькулирования (тонны, штуки, метры и т.д.). Калькуляция на изделие (работу, услуги) составляется по статьям затрат.

Калькулирование себестоимости имеет своей целью:

— обеспечить определение себестоимости изделия (работы, услуги) и всей товарной продукции;

— создать базу для определения цены;

— способствовать осуществлению режима экономии, вскрытию и использованию резервов.

Калькулирование предполагает наличие хорошо налаженного нормативного хозяйства и бухгалтерского учета.

Основные методы калькуляции:

1. Прямого счета (простой) – себестоимость единицы продукции определяется путем деления себестоимости всей продукции на количество изделий.

2. Расчетно-аналитический – основан на нормативном расчете однородных затрат и косвенном распределении комплексных затрат.

3. Нормативный – основывается на нормах и нормативах использования всех ресурсов.

4. Параметрический – применим для расчета себестоимости однотипных, но разных по качеству изделий.

5. Сортовой – определяет себестоимость продукции отдельных сортов, номеров (пряжа), артикулов (обувь).

6. Попередельный (пофазный) – используется в отраслях массового производства в условиях однородного технологического процесса и последовательных стадий обработки.

Методы исключения затрат, коэффициентный и комбинированный основаны на определении общей суммы затрат на переработку исходного сырья и последующим ее перераспределением на получаемую продукцию. Эти методы используются в комплексных производствах, то есть в таких, где из одного исходного сырья в едином технологическом процессе получают несколько разнородных видов продукции. К комплексным производствам относятся: нефтеперерабатывающее, коксохимическое, обогатительное, мясомолочное производство. Здесь общие затраты невозможно прямо отнести на конкретный вид продукции, они распределяются косвенно.

7. Метод исключения затрат состоит в том, что из всей продукции, полученной в комплексной переработке сырья – один вид считается основным, остальные – покупными (побочными). Побочная продукция оценивается по действующим отпускным ценам предприятия, или по ценам заменяемого сырья.

Этот метод имеет существенные недостатки:

— деление на основную и побочную продукцию носит условный характер

— при большой номенклатуре побочной продукции, издержки на изготовление основного продукта могут быть занижены

— этот метод стимулирует выработку той побочной продукции, которая реализуется по высоким ценам (это одна из причин, что у нас в отвалах можно найти всю таблицу Менделеева).

8. При коэффициентном методе (методе распределения затрат) – все затраты распределяются между полученной продукцией пропорционально экономически обоснованным коэффициентам. При этом один из продуктов принимается за условную единицу, а остальные приравниваются к нему по переводному коэффициенту, учитывающему какой либо признак.

Издержки производства единицы каждого вида продукции исчисляются в следующей последовательности:

— весь выпуск продукции рассчитывается в условных единицах

— определяются издержки на одну условную производственную единицу путем деления всех затрат на выпуск продукции в условных единицах

— рассчитываются издержки на производство каждого вида продукции путем умножения издержек на одну условную единицу на ее соответствующий условный коэффициент.

9. Комбинированный метод сочетает первые два.

Сущность сводится к следующему:

— определяется большая часть продуктов, которые относятся к основным;

— побочная продукция исключается из общих затрат в проценте к издержкам на переработку всего сырья;

— оставшаяся сумма затрат распределяется по коэффициентам.

Калькулирование себестоимости конкретных видов продукции (работ, услуг), учет и контроль являются основой организации коммерческого расчета. Различают нормативные, плановые и отчетные калькуляции. Нормативная калькуляция – это себестоимость изделия, рассчитанная на основе технически обоснованных норм и нормативов расхода живого и овеществленного труда на определенную дату. Плановая калькуляция может быть равна, выше или ниже нормативной, т.к. в плановом периоде нормы расхода живого и овеществленного труда могут быть выше или ниже тех, которые были учтены на стадии разработки нормативной калькуляции. Плановая калькуляция разрабатывается, как правило, на год, а в отдельных случаях на квартал.

Отчетная калькуляция составляется на основе данных бухгалтерского учета для анализа и сопоставления плановых и отчетных данных.

Калькуляция на изделие составляется по статьям затрат. При этом прямые затраты (материалы, заработная плата и т.п.) определяется исходя из норм и цены на ресурсы. Расходы на обслуживание и управление включаются в соответствии со сметами и принятой методикой их распределения (пропорционально заработной плате или др.). Общехозяйственные расходы определяются пропорционально расходам на заработную плату. Отчисления на соцстрах устанавливаются по тарифу. Расходы на содержание оборудования определяются пропорционально заработной плате.

Смета затрат на производство: назначение, формирование.

Смета затрат на производство – это внутренний документ, позволяющий контролировать общий уровень затрат и их динамику, сопоставлять величину затрат по подразделениям, делать выводы и принимать решения.

Она представляет собой план всех расходов предприятия на предстоящий период производственно-финансовой деятельности и определяет общую сумму издержек производства по:

1. Видам используемых ресурсов

2. Стадиям производственной деятельности

3. Уровням управления предприятием и другим направлениям расходов.

В смету включаются затраты основного и вспомогательного производства, связанные с изготовлением и продажей продукции, товаров и услуг, а также на содержание административно-управленческого персонала, выполнение различных работ и услуг, в том числе и не входящих в основную производственную деятельность предприятия. Планирование видов затрат осуществляется в денежном выражении на предусмотренные в годовых проектах производственные программы, цели и задачи, выбранные экономические ресурсы и технологические средства их выполнения.

В смету затрат на производство включаются затраты, величина которых определяется на основе расчета по каждому элементу. Затраты на сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, энергию, заработную плату устанавливаются в расчете на производственную программу исходя из планового объема, норм и цен. Общий размер амортизационных отчислений рассчитывается на основе действующих норм по группам основных фондов.

Основой для разработки сметы затрат на производство и реализацию продукции служат следующие расчетные документы:

— расчет затрат на сырье, материалы, топливо, энергию в основном производстве;

— расчет на оплату труда основных рабочих;

— сметы расходов на разработку и освоение новой продукции, материалов, технологий и т.д.

— смета расходов на освоение новых цехов, производств, оборудования;

— смета прочих центральных расходов;

— смета общепроизводственных расходов по основным цехам, кроме расходов на содержание и эксплуатацию оборудования;

— смета расходов на содержание и эксплуатацию оборудования основных цехов;

— смета общехозяйственных расходов;

— смета транспортно-заготовительных расходов;

— смета коммерческих расходов и др.

Все плановые задания и показатели конкретизируются на предприятии в соответствующих сметах, включающих стоимостную оценку затрат и результатов. Например, смета расходов составляется как план ожидаемых затрат по различным видам выполняемых работ и применяемых ресурсов. Смета затрат на производство продукции показывает планируемые уровни материальных запасов, объемы выпускаемой продукции, стоимость различных видов ресурсов и т.д. Сводная смета увязывает все затраты и результаты по основным разделам годового плана социально-экономического развития предприятия.

В процессе разработки сметы затрат на производство в отечественной экономической науке и практике широко применяются три основных метода:

1) сметный метод — на основе расчета затрат в масштабах всего предприятия по данным всех других разделов плана социально-экономического развития предприятия;

2) сводный метод — путем суммирования смет производства отдельных цехов, за исключением внутренних оборотов между ними;

3) калькуляционный метод — на основе плановых расчетов по всей номенклатуре продукции, работ и услуг с разложением комплексных статей на простые элементы затрат.

http://studopedia.ru/3_42511_metodi-kalkulirovaniya-sebestoimosti-produktsii-razrabotka-planovoy-kalkulyatsii.html

Способы калькулирования себестоимости продукции (услуг, работ)

Носова Н. В., руководитель группы бухгалтерского учета Acsour

Калькулирование себестоимости продукции (услуг, работ) является важной основой для дальнейшего определения рентабельности и эффективности деятельности компании.

Основной целью, которая поставлена перед любой учётной деятельностью, является не просто подведение итогов о собранной информации, а также выполнение некоей управленческой функции. В зависимости от тех или иных задач, которые возникают перед бухгалтером, информация о фактах хозяйственной деятельности компании может быть обобщена тем или иным способом.

В частности, одним из важных инструментов в определении рентабельности производимой продукции, оказываемых услуг, выполняемых работ, является калькулирование себестоимости.

В практике управленческого учета сложились определенные методы и способы построения калькуляций, в то же время возможности для бухгалтера по разработке своих собственных подходов в структурировании статей расходов. Более того, для целей управленческого учета подходы по формированию себестоимости продукции могут отличаться от принятых стандартных методов бухгалтерского учета. Задачей бухгалтера в таком случае будет являться дополнить или исправить учетную политику таким образом, чтобы синхронизировать учет для целей бухгалтерского и управленческого учета.

Под калькулированием себестоимости в первую очередь подразумевается выявление издержек компании, их классификация и определение способа их распределения.

Для этого проще всего применять детализированную аналитику к счетам и субсчетам бухгалтерского учета, позволяющие классифицировать каждый вид затрат – использование так называемых калькуляционных статей.

Первым делом это позволит выявить долю прямых издержек в совокупности затрат компании, где под прямыми издержками подразумеваются непосредственно связанные с продукцией (работами, услугами) расходы – например, материалы, приобретенные на их изготовление, заработная плата сотрудников, выполняющих работу по изготовлению продукции (оказанию услуг, выполнению работ).

Как правило, прямые расходы группируются на счетах учета затрат, связанных с основным производством: счет 20 «Основное производство». Аналитика по прямым затратам на данных счетах может быть собрана следующим образом:

20.001 «Расходы на оплату труда»

20.002 «Расходы на страховые взносы с ФОТ»

20.003 «Материалы, списанные в производство»

20.004 «Амортизация основных средств»

Несколько сложнее обстоит с накладными издержками – то есть теми статьями затрат, которые прямо не соотносятся с каким-то конкретным видом продукции (услуг, работ), а подлежат распределению между ними в некоей пропорции. Выявить каким образом наиболее оптимально данное распределение произвести и является задачей по внедрению того или иного способа калькулирования себестоимости.

Для упрощения распределения общих, или накладных расходов, по видам продукции (услуг, работ) опять же окажется полезной аналитическая группировка затрат.

В данном случае группировать затраты придется сразу на нескольких счетах бухгалтерского учета в зависимости от их применимости, например:

Аналогично распределению затрат на счете 20 «Основное производство» к каждому из вышеперечисленных счетов необходимо внедрить аналитику, структурирующую статьи затрат.

Данное распределение затрат по счетам аналитического учета также не лишним будет закрепить в учетной политике в части положений, касающихся формирования себестоимости продукции (услуг, работ).

Также необходимо учитывать, что часть затрат из формирования себестоимости продукции (услуг, работ) по состоянию на определенный момент времени может быть выведена и отложена для определения себестоимости будущей продукции, если будет включена в состав незавершенного производства либо расходов будущих периодов.

Как только все затраты текущего периода были структурированы в рамках предусмотренных аналитик к счетам бухгалтерского учета, а затраты, не имеющие отношения к текущему периоду – выведены на соответствующие счета, можно переходить к анализу данных затрат.

В значительной степени выбор того или иного способа калькулирования себестоимости будет определяться сферой деятельности компании и сложностью её производственных процессов и спецификой продукции (услуг, работ).

Простейшим вариантом, в данном случае, станет исключение накладных затрат из определения себестоимости. Данный метод учета расходов принято называть «директ-костинг», что подразумевает, что на себестоимость будут отнесены только лишь прямые расходы, в то время как все остальные расходы признаются затратами периода и закрываются напрямую на счета учета финансовых результатов, как показано на схеме:

Методы калькулирования себестоимости продукции - картинка 10

Также достаточно простым окажется формирование калькуляций в части распределения накладных затрат на себестоимость продукции, если вся продукция (услуги, работы) однородна, то есть, когда компания, например, изготавливает только один вид продукции (услуги, работы).

В данном случае совокупная величина затрат, аккумулированных на соответствующих счетах учета, будет разделена на число калькуляционных единиц (в общем случае – единиц продукции (услуги, работы) – этот способ калькулирования принято называть способом прямого расчета.

Схематично движение данных расходов можно представить следующим образом:

Методы калькулирования себестоимости продукции - картинка 11

Более часто же на практике возникают случаи, когда в структуре продукции (услуг, работ) присутствует более чем одна калькуляционная единица и одного способа прямого расчета оказывается недостаточно.

В таких случаях распространено применение следующих способов определения калькуляций:

  • Способ суммирования издержек
  • Способ распределения издержек
  • Способ исключения издержек
  • Способ суммирования отклонений

Чтобы понять основы использования данных способов, а также их различия между собой, остановимся на каждом из способов подробнее:

Способ суммирования издержек предполагает распределение издержек по калькуляционным единицам в случае если все статьи затрат можно четко отнести к тому или иному типу продукции (услуг, работ).

Затраты, распределенные по счетам бухгалтерского учета и отнесенные на соответствующую аналитику далее попросту суммируются по каждому виду калькуляционной единицы, что и составляет основу способа суммирования издержек.

В случае если затраты невозможно отнести прямо к одному виду продукции, применяется один из следующих перечисленных способов.

Способ распределения издержек: в случае если часть расходов невозможно прямо соотнести с одной калькуляционной единицей, они подлежат распределению между соответствующими видами продукции (услуг, работ). Расходы могут распределяться на основании какого-либо выбранного за основу признака – например, на основании соотношения выручки по каждому из видов продукции (услуг, работ) или на основании соотношения прямых затрат. В целом, за основу может быть положен практически любой признак, даже если он не измеряется в денежном выражении – главное, чтобы выбранный признак позволял бухгалтеру составить реалистичную картину соотношения затрат.

Будучи распределенными издержки формируют калькуляцию по тому или иному продукту (услуги, работе), что и представляет собой способ распределения издержек.

Способ исключения издержек, как правило, применяется в случаях, когда в рамках изготовления основной продукции (услуг, работ) возникает ещё и побочный продукт. При этом данные продукты являются разными калькуляционными единицами, несмотря на то, что при изготовлении обоих были затрачены одни и те же виды затрат. Зачастую, объективно выявить, в каком соотношении данные расходы распределять между образовавшимися калькуляционными единицами, сложно, по этому на практике используют условную оценку побочной продукции – как правило, по рыночной стоимости. Полученное значение вычитается (исключается) из себестоимости основного продукта.

Ещё один способ, предполагающий отклонения от фактически выявленных величин – это нормативный способ, или же способ суммирования отклонений.

Прежде чем определять сумму текущих затрат на каждую калькуляционную единицу подготавливается калькуляция по нормативам – то есть, себестоимость каждой единицы продукции (услуг, работ) оценивается по нормативной стоимости.

Нормативная калькуляция предварительно исчисляется и подготавливается до начала месяца, квартала, года или любого иного установленного периода.

Далее фактически полученные значения затрат, распределенные на основании какой-либо принятой базы между калькуляционными единицами, сравниваются с нормативными и выявляются отклонения.

Сумма отклонений распределяется между калькуляционными единицами пропорционально их нормативной себестоимости. Калькуляция себестоимости заключается в корректировании нормативной себестоимости, отраженной в учете, на фактически полученные отклонения.

Данный метод, пожалуй, позволяет наиболее полно оценивать не только полученный результат в части калькулирования себестоимости, но и его динамику от периода к периоду, что является хорошим материалом для дальнейшей оценки рентабельности того или иного вида продукции (услуг, работ) и эффективности работы компании в целом.

[1]

http://www.audit-it.ru/articles/account/buhaccounting/a7/395468.html

Литература

  1. Асланов, Р.М. и др. Уголовное право. Особенная часть; СПб: Санкт-Петербургский Университет, 2011. — 236 c.
  2. История политических и правовых учений / Н.М. Азаркин и др. — М.: Норма, 2007. — 900 c.
  3. Мазарчук, Д. В. Общая теория государства и права. Ответы на экзаменационные вопросы / Д.В. Мазарчук, Н.А. Глыбовская. — М.: ТетраСистемс, 2011. — 144 c.
  4. Галахова, А. В. Особенная часть Уголовного кодекса Российской Федерации. Комментарий. Судебная практика. Статистика / Под редакцией В.М. Лебедева, А.В. Галахова. — М.: Городец, 2015. — 367 c.
  5. Червонюк, В. И. Теория государства и права / В.И. Червонюк. — М.: ИНФРА-М, 2007. — 704 c.

Добавить комментарий

Мы в соцсетях

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях