WordPress

Фактическая себестоимость

Фактическая себестоимость - картинка 1
Сегодня рассмотрим тему: "Фактическая себестоимость", основанную на мнении ряда авторитетных источников. На все возможные вопросы вам ответит дежурный юрист.

Фактическая себестоимость

fakticheskaya_sebestoimost.jpg

Фактическая себестоимость - картинка 2

Похожие публикации

Учет готовой продукции (ГП) в производственных компаниях осуществляется по фактической себестоимости. Рассмотрим, как происходит это на практике.

Учет готовой продукции по фактической себестоимости

Фактическая себестоимость – это объединенная сумма затрат предприятия, направленных на изготовление товаров, предназначенных для продажи. Фактическая себестоимость готовой продукции на этапе производственного процесса аккумулируется на счетах производства в разрезе аналитических статей:

  • В дебете 20-го счета – расходы основных цехов с разбивкой по статьям материалов, зарплаты цеховых рабочих, износа ОС и НМА, и т.п.;
  • На 23-м – затраты вспомогательных производств с постатейной аналитикой;
  • На 29-м – затраты обслуживающих хозяйств с разграничением статей расходов, участвующих в производстве ГП.

В себестоимости ГП учитывают прямые расходы (материалы, цеховая зарплата работников, износ ОС и т.п.) и косвенные – общепроизводственные и общехозяйственные, рассчитываемые пропорционально в процентном соотношении на объекты и участки. Поэтому имеется методика, по которой в фактической себестоимости учитываются исключительно прямые затраты. Косвенные же добавляются общей суммой, рассчитанной в установленном проценте от базы соответствующих затрат.

Бухучет ГП ведется на сч. 43 без образования субсчетов.

Проводка

Д/т

К/т

Основание для приема к учету ГП

Формирование стоимости продукции из фактических затрат производств:

Акт на выпуск ГП

Как рассчитать фактическую себестоимость готовой продукции: формула

Несмотря на простоту фиксирования в учете фактической себестоимости продукта, крупные компании редко используют этот метод. Дело в том, что фактическая себестоимость ГП может быть подсчитана лишь по окончании отчетного месяца, когда все затраты собраны на соответствующих счетах. Поэтому, при применении этого алгоритма трудно точно определить себестоимость выпущенного товара для передачи его на склад в течение месяца, что попросту неудобно.

Чаще для определения фактической себестоимости объектов учета применяется нормативный метод, основанный на составлении калькуляции по действующим на начало года нормам, и последующих корректировках выявленных отклонений от норм. Плановая себестоимость – это расчетная цена единицы товара в учетных ценах, являющаяся своеобразным эталоном стоимости, но позволяющим с большей точностью определять реальную себестоимость ГП на протяжении всего отчетного периода и корректируемым по окончании месяца.

Расчет фактической себестоимости осуществляется по формуле:

Сфакт = Спл ± О, где Спл – плановая себестоимость, а О – отклонение фактической себестоимости от плановой, т.е. от установленных нормативов: (-) экономия, (+) – перерасход.

Учет готовой продукции по плановой себестоимости

Итак, плановая себестоимость продукции, а точнее плановый метод учета ГП дает возможность наиболее достоверно отразить в учете ее фактическую себестоимость, опираясь при этом на расчет себестоимости нормативной.

В этом случае фирмой устанавливаются учетные цены, по которым ГП приходуют на склад. Основой для них служат разработанные плановые калькуляции по единицам продукции. По нормативной стоимости ГП в течение месяца принимается на склад и выбывает на реализацию. По окончании месяца, когда определены размеры реальных затрат и величина незавершенного производства, устанавливается разница между плановой и фактической себестоимостью.

Калькуляция плановой себестоимости представляет собой таблицу расчета себестоимости единицы ГП по установленным фирмой нормативам. Базируются они на бухгалтерских данных и экономических приемах, используемых в компании, на анализе предыдущих периодов и разработанных нормах ресурсов, необходимых для выпуска каждого наименования товара. Выглядеть плановая калькуляция может так:

http://spmag.ru/articles/fakticheskaya-sebestoimost

Учет готовой продукции по фактической себестоимости

В соответствии с ПБУ 5/01 готовая продукция производственной организации, представляет собой МПЗ, предназначенные для продажи. Пунктом 5 ПБУ 5/01 установлено, что МПЗ принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Если организация самостоятельно изготавливает МПЗ, то фактическая себестоимость рассчитывается исходя из всех фактических затрат, связанных с их изготовлением (пункт 7 ПБУ 5/01). Учет и формирование затрат на производство организация осуществляет в порядке, установленном для определения себестоимости соответствующих видов продукции. Таким образом, фактическая себестоимость готовой продукции представляет собой стоимостную оценку использованных в процессе ее производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов и так далее.

В бухгалтерском учете готовую продукцию можно учитывать как по фактической производственной себестоимости, так и по нормативной (плановой) себестоимости. В зависимости от избираемого производственной организацией способа зависит порядок отражения готовой продукции на счетах бухгалтерского учета.

Если организация-производитель принимает решение учитывать готовую продукцию по фактической себестоимости, то в этом случае учет готовой продукции будет осуществляться только с использованием счета 43 «Готовая продукция».

При учете готовой продукции по фактической себестоимости поступление последней на склад отражается следующей проводкой:

Принята к учету готовая продукция
  • по себестоимости единицы;
  • по средней себестоимости;
  • по методу ФИФО;
  • по методу ЛИФО.

Передача готовой продукции на склад организации оформляется приемо-сдаточными документами (накладными). Отметим, что документы, отражающие выпуск и сдачу готовой продукции выписываются в двух экземплярах, как правило, под одним номером. В них указывается цех, выпустивший продукцию и номер склада, принявший ее, кроме того, в обязательном порядке указывается наименование готовой продукции, количество изделий, передаваемых на склад, учетная цена и общая сумма. Один экземпляр документа остается в производственном цехе и используется для оперативного учета, второй передается на склад готовой продукции и служит основанием для ведения складского и бухгалтерского учета. На каждую партию сдаваемой продукции делают запись в обоих экземплярах приемо-сдаточных документов. После окончания сдачи всей продукции в обоих экземплярах приемо-сдаточных документов по каждому наименованию, сорту и виду продукции подсчитывают и записывают количество или вес цифрами и прописью. Данные о сдаваемой продукции подтверждаются росписью приемщика в экземпляре сдатчика и наоборот, росписью сдатчика в экземпляре приемщика.

К приемо-сдаточным документам в обязательном порядке прикладывается заключение лаборатории или отдела технического контроля о качестве изготовленной продукции.

Учет готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости

.

Производственные организации пищевой промышленности, как правило, используют нормативный метод учета готовой продукции, так как именно его использование позволяет правильно отразить в учете выручку от продажи продукции и ее фактическую себестоимость (которая определяется только в конце месяца).

Если учет готовой продукции осуществляется по нормативной (плановой) производственной себестоимости, то в организации устанавливаются учетные цены на продукцию, которые сохраняются постоянными в течение достаточно долгого времени и по которым в течение месяца продукция принимается на склад и списывается со склада при ее продаже или ином выбытии. В конце месяца, когда сформированы все затраты и определена величина незавершенного производства, определяется разница между плановой и фактической себестоимостью. Вести учет этих отклонений можно двумя способами – с применением и без применения счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Если счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» не используется, то при поступлении готовой продукции на склад в течение месяца делается проводка:

Дебет 43 «Готовая продукция» Кредит 20 «Основное производство»

– поступила на склад готовая продукция в планово-учетных ценах.

При реализации продукции в течение месяца списание ее себестоимости отражается проводкой:

Дебет 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» Кредит 43 «Готовая продукция»

– списана себестоимость готовой продукции в планово-учетных ценах.

В конце месяца определяется фактическая себестоимость продукции, и сумма отклонений фактической себестоимости от плановой отражается на тех же счетах. А именно, дополнительными проводками, если фактическая себестоимость превышает плановую, либо сторнировочными, если фактическая себестоимость оказалась меньше плановой. При этом делается корректировка себестоимости принятой к учету продукции – на всю сумму отклонения и себестоимости реализованной продукции – в доле, приходящейся на реализованную продукцию.

В течение месяца на склад мясокомбината ООО «Солнечный» принята готовая продукция, плановая себестоимость которой составила 750 000 рублей. Себестоимость реализованной продукции в плановых ценах составила 500 000 рублей. Общая сумма затрат, учтенных по дебету счета 20 «Основное производство» в течение месяца, составляет 900 000 рублей.

а) Предположим, что остаток незавершенного производства на конец месяца составляет 180 000 рублей.

Тогда фактическая себестоимость готовой продукции: 900 000 рублей – 180 000 рублей = 720 000 рублей.

Сумма отклонения фактической себестоимости от плановой составляет 750 000 рублей – 720 000 рублей = 30 000 рублей.

[2]

Фактическая себестоимость меньше плановой, поэтому сумму экономии нужно сторнировать.

Сумма отклонения, приходящаяся на реализованную продукцию: (30 000 рублей / 750 000 рублей) х 500 000 рублей = 20 000 рублей.

Сумма отклонения, приходящаяся на остаток готовой продукции на складе: (30 000 рублей / 750 000 рублей) х 250 000 рублей = 10 000 рублей.

Фактическая себестоимость реализованной продукции: 500 000 рублей – 20 000 рублей = 480 000 рублей.

Остаток готовой продукции на складе (по фактической себестоимости): 720 000 – 480 000 = 240 000 рублей.

В учете ООО «Солнечный» эти операции отражены следующим образом:

http://www.klerk.ru/buh/articles/62213/

Учет себестоимости готовой продукции

Материалы подготовлены группой консультантов-методологов ЗАО «BKR-Интерком-Аудит»

В Письме Министерства финансов Российской Федерации от 16 ноября 2004 года №07-05-14/298 «О бухгалтерском учете отпуска материально-производственных запасов и способах их оценки» сказано:

«Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденное Приказом Минфина России от 09.06.2001 №44н, устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о материально-производственных запасах организации. Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством). В связи с этим при учете готовой продукции следует руководствоваться ПБУ 5/01.

Выбор того или иного варианта оценки готовой продукции в текущем учете, а также варианта бухгалтерского учета выпуска готовой продукции определяет организация в учетной политике.

Департамент не видит противоречие между пунктом 16 ПБУ 5/01 и пунктом 73 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28.12.2001 №119н».

Таким образом, готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи, и ее бухгалтерский учет ведется в соответствии с ПБУ 5/01, а также в соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету МПЗ.

Организации, осуществляющие промышленную, сельскохозяйственную и иную производственную деятельность, ведут учет готовой продукции на счете 43 «Готовая продукция».

Пункт 59 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, устанавливает следующие способы оценки готовой продукции:

— по фактической производственной себестоимости;

— по нормативной (плановой) производственной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, и другие затраты на производство продукции;

— по нормативной (плановой) производственной себестоимости, которая определяется по сумме прямых затрат.

Если готовая продукция учитывается по фактической производственной себестоимости, то поступление продукции на склад отражается следующей проводкой:

Фактическая себестоимость изготовленной продукции может быть сформирована только в конце отчетного месяца, когда будут определены все затраты на производство продукции, как прямые, так и косвенные. Поэтому, при использовании этого метода практически невозможно определить себестоимость продукции по мере ее выпуска и передаче на склад готовой продукции, что создает дополнительные неудобства, в случае если продукция, изготовленная в течение месяца, реализуется в этом же периоде.

[1]

При этом способе учета, себестоимость, по которой принята к учету продукция одного и того же вида, изготовленная в разное время, может быть различной. При реализации и ином выбытии готовой продукции она должна списываться одним из следующих способов (более подробно в разделе 1.3 данной книги):

— по себестоимости единицы;

— по средней себестоимости;

Если учет готовой продукции осуществляется по нормативной (плановой) производственной себестоимости, то в организации устанавливаются учетные цены на продукцию, которые сохраняются постоянными в течение достаточно долгого времени и по которым в течение месяца продукция приходуется на склад и списывается со склада при ее реализации или ином выбытии. В конце месяца, когда сформированы все затраты и определена величина незавершенного производства, определяется разница между плановой и фактической себестоимостью. Вести учет этих отклонений можно двумя способами – с применением и без применения счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

1) Если счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» не используется, то при принятии к учету продукции на склад в течение месяца делается проводка:

В конце месяца определяется фактическая себестоимость продукции, и сумма отклонений фактической себестоимости от плановой отражается на тех же счетах дополнительными проводками, если фактическая себестоимость превышает плановую, либо сторнировочными, если фактическая себестоимость оказалась меньше плановой. При этом делается корректировка себестоимости принятой к учету продукции – на всю сумму отклонения и себестоимости реализованной продукции – в доле, приходящейся на реализованную продукцию.

В течение месяца на склад принята к учету готовая продукция, плановая себестоимость которой составила 75 000 рублей. Себестоимость реализованной продукции в плановых ценах составила 50 000 рублей. Общая сумма затрат, учтенных по дебету счета 20 «Основное производство» в течение месяца, составляет 90 000 рублей.

А) Остаток незавершенного производства на конец месяца составляет 18 000 рублей.

Фактическая себестоимость готовой продукции: 90 000 – 18 000 = 72 000 рублей.

Сумма отклонения фактической себестоимости от плановой: 75 000 – 72 000 = 3 000 рублей.

Фактическая себестоимость меньше плановой, поэтому сумму экономии нужно сторнировать.

Сумма отклонения, приходящаяся на реализованную продукцию: (3 000 : 75 000) х 50 000 = 2 000 рублей.

Сумма отклонения, приходящаяся на остаток готовой продукции на складе: (3 000 : 75 000 ) х 25 000 = 1 000 рублей.

Фактическая себестоимость реализованной продукции: 50 000 – 2 000 = 48 000 рублей.

Остаток готовой продукции на складе (по фактической себестоимости): 72 000 – 48 000 = 24 000 рублей.

Б) Остаток незавершенного производства на конец месяца составляет 12 000 рублей.

Фактическая себестоимость готовой продукции: 90 000 – 12 000 = 78 000 рублей.

Сумма отклонения фактической себестоимости от плановой: 78 000 – 75 000 = 3 000 рублей.

Фактическая себестоимость больше плановой, поэтому на сумму перерасхода нужно сделать дополнительные проводки.

Сумма отклонения, приходящаяся на реализованную продукцию: (3 000 : 75 000) х 50 000 = 2 000 рублей.

Сумма отклонения, приходящаяся на остаток готовой продукции на складе: (3 000 : 75 000 ) х 25 000 = 1 000 рублей.

Фактическая себестоимость реализованной продукции: 50 000 + 2 000 = 52 000 рублей.

Остаток готовой продукции на складе (по фактической себестоимости): 78 000 – 52 000 = 26 000 рублей.

Данный способ является упрощенным вариантом расчета отклонений, так как в данном случае не было остатка готовой продукции на начало месяца.

В тех случаях, когда имеются остатки готовой продукции на начало и конец месяца для правильного отражения и распределения отклонений целесообразно применять метод расчета, принцип которого указан в Инструкции по применению плана счетов, утвержденной Приказом Минфина Российской Федерации от 31 октября 2000 года №94н «Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкции по его применению».

Остатки готовой продукции учитываются на счете 43 «Готовая продукция» по фактической себестоимости, причем в аналитическом учете отдельно выделяется нормативная себестоимость продукции и суммы отклонений. При списании готовой продукции со счета 43 «Готовая продукция» определяется процент отклонений, относящийся к отгруженной продукции, который рассчитывается следующим образом: сумма отклонений на остаток готовой продукции на начало отчетного периода и отклонений по продукции, переданной на склад в течение отчетного периода, делится на сумму нормативной себестоимости остатка готовой продукции на начало отчетного периода и нормативной себестоимости продукции, переданной на склад в течение отчетного периода.

Чтобы рассчитать сумму отклонений, приходящуюся на отгруженную продукцию, нужно нормативную себестоимость отгруженной продукции умножить на полученный процент отклонений.

Остаток готовой продукции на складе на начало месяца составляет 60 000 рублей в плановых ценах, сумма отклонений составляет 5 000 рублей (перерасход). В течение месяца на склад принята к учету продукция по плановым ценам на сумму 200 000 рублей. Сумма затрат на производство продукции, учтенных на счете 20 «Основное производство», составила 280 000 рублей, остаток незавершенного производства – 70 000 рублей. Плановая себестоимость реализованной продукции – 230 000 рублей.

Фактическая себестоимость готовой продукции: 280 000 – 70 000 = 210 000 рублей.

Сумма отклонений по продукции, переданной на склад: 210 000 – 200 000 = 10 000 рублей.

Процент отклонений на отгруженную продукцию: (5 000 + 10 000) : (60 000 + 200 000) х 100% = 5,77%.

Сумма отклонений, приходящаяся на отгруженную продукцию: 230 000 х 5,77% = 13 271 рубль.

Фактическая себестоимость отгруженной продукции: 230 000 + 13 271 = 243 271 рубль.

Остаток готовой продукции на конец месяца по фактической себестоимости:

(60 000 + 5 000) + (200 000 + 10 000) – (230 000 + 13 271) = 31 729 рублей, в том числе:

плановая себестоимость: 60 000 + 200 000 – 230 000 = 30 000 рублей.

сумма отклонений: 5 000 + 10 000 – 13 271 = 1 729 рублей.

http://www.audit-it.ru/articles/account/buhaccounting/a7/42966.html

Что такое себестоимость и как ее рассчитать: типы, виды, структура и формирование себестоимости

Фактическая себестоимость - картинка 6

Каждое предприятие, выпускающее продукцию или предоставляющее услуги, регулярно производит расчет себестоимости производимой продукции и себестоимости услуг. Этот показатель показывает насколько эффективно и рентабельно производство. Также себестоимость прямым образом влияет на ценообразование. Сейчас мы подробно расскажем все об этом качественном показателе и научимся его рассчитывать.

Содержание

Общее понятие себестоимости

В каждом учебнике по экономике можно встретить разнообразную трактовку термина «себестоимость». Но как бы ни звучало определение, его суть от этого не меняется.

[3]

Себестоимость продукции – это сумма всех издержек, которые несет предприятие по изготовлению товара и его последующей реализации.

Под издержками понимают траты связанные с закупкой сырья и материалов, необходимых для производства, оплатой труда работников, транспортировкой, хранением и реализацией готовой продукции.

На первый взгляд, может показаться, что произвести расчет себестоимости продукции довольно просто, но это не совсем так. На каждом предприятии такой важный процесс доверяют только квалифицированным бухгалтерам.

Осуществлять расчет себестоимости товара необходимо регулярно. Зачастую это делают через определенные промежутки времени. Каждый квартал, 6 и 12 месяцев.

Если вы решили открыть свой бизнес и думаете как заработать деньги, то без этих подсчетов невозможно вычислить окупается бизнес или нет, есть ли необходимость расширять производство и насколько успешно ваше дело.

Типы и виды себестоимости

Перед тем как браться за расчет себестоимости производства, необходимо изучить на какие виды и типы она подразделяется.

Себестоимость может быть 2 типов:

  • Полная или средняя – включает в себя абсолютно все расходы предприятия. В расчет берутся все издержки связанные с закупкой оборудования, инструментов, материалов, транспортировкой товара и т.д. Показатель получается усредненный;
  • Предельная – зависит от количества выпускаемой продукции и отображает стоимость всех дополнительных изготовленных единиц товара. Благодаря полученному значению можно рассчитать эффективность дальнейшего расширения производства.

Себестоимость также распределяется на несколько видов:

  • Цеховая себестоимость – состоит из издержек всех структур предприятия, деятельность которых направлена на производство новой продукции;
  • Производственная себестоимость – представляет собой сумму цеховой себестоимости, целевых и общих расходов;
  • Полная себестоимость – включает в себя производственную себестоимость и издержки, связанные с реализацией готовой продукции;
  • Непрямая или общехозяйственная себестоимость – состоит из издержек, которые напрямую не относятся к производственному процессу. Это управленческие расходы.

Себестоимость может быть фактической и нормативной.

При расчете фактической себестоимости берут реальные данные, т.е. исходя из фактических издержек, формируется цена товара. Производить такой расчет очень неудобно, т.к. зачастую узнать себестоимость изделия необходимо раньше, чем оно реализуется. От этого зависит рентабельность бизнеса.

Рассчитывая нормативную себестоимость, данные берут согласно производственных норм. Благодаря этому можно жестко контролировать расход материалов, что минимизирует возникновение неоправданных расходов.

Структура себестоимости продукции

Фактическая себестоимость - картинка 7

Все предприятия, которые выпускают продукцию, или предоставляют услуги, отличаются друг от друга. Например, технологические процессы завода по изготовлению мороженого и фабрики по пошиву мягких игрушек абсолютно разные.

Поэтому каждое производство индивидуально рассчитывает себестоимость готовой продукции. Это становится возможным благодаря гибкой структуре себестоимости.

Себестоимость представляет собой сумму расходов. Их можно разделить на такие категории:

  1. Траты на сырье и материалы, необходимые для выпуска продукции;
  2. Издержки на энергоносители. Некоторые производства учитывают траты, связанные с использованием определенного вида топлива;
  3. Затраты на технику и оборудование, благодаря которому осуществляется производство;
  4. Выплата заработной платы сотрудникам. К этому пункту также относятся платежи, связанные с оплатой налогов и соц. выплат;
  5. Расходы производственного характера (аренда помещений, рекламные кампании и т.д.);
  6. Расходы на проведение социальных мероприятий;
  7. Амортизационные отчисления;
  8. Административные издержки;
  9. Оплата услуг сторонних организаций.

Все издержки и расходы представляют собой процентное соотношение. Благодаря этому руководителю предприятия легче найти «слабые» стороны производства.

Себестоимость величина непостоянная. На нее влияют такие факторы, как:

  • Инфляция;
  • Ставки по кредитам (если такие имеются у предприятия);
  • Географическое расположение производства;
  • Количество конкурентов;
  • Использование современного оборудования и т.д.

Для того чтобы предприятие не обанкротилось, необходимо своевременно производить расчет себестоимости изделия.

Формирование производственной себестоимости

Рассчитывая производственную себестоимость, суммируют затраты, необходимые для выпуска продукции. Этот показатель не учитывает расходы на реализацию продукции.

Формирование себестоимости на предприятии происходит до того, как продукция реализовывается, ведь именно от величины этого показателя зависит цена изделия.

Рассчитать ее можно несколькими способами, но самым распространенным является калькуляция себестоимости. Благодаря ему можно подсчитать, сколько расходуется денежных средств для производства 1 единицы продукции.

Классификация издержек производства

Как мы уже говорили ранее издержки производства (себестоимость продукции) на каждом предприятии разные, но их группируют по отдельным признакам, благодаря чему легче производить расчеты.

Затраты в зависимости от способа их включения в себестоимость бывают:

  • Прямые – те, которые относятся непосредственно к производству продукции. То есть издержки, связанные с закупкой материала или сырья, оплата труда работников, которые участвуют в производственном процессе и т.д;
  • Косвенные – это те затраты, которые нельзя отнести непосредственно к производству. К ним относятся коммерческие, общехозяйственные и общепроизводственные издержки. Например, зарплата руководителей.

По отношению ко всему объему производства затраты бывают:

  • Постоянные – те, которые не зависят от объемов производства. К ним относится арендная плата помещений, амортизационные отчисления и т.д;
  • Переменные – это расходы, которые напрямую зависят от объемов выпускаемой продукции. Например, расходы, связанные с закупкой сырья и материалов.

По значимости от конкретного решения руководителя затраты бывают:

  • Нерелевантные – издержки, которые не зависят от принятия того или иного решения руководителем.
  • Релевантные – зависящие от решений руководства.

Для лучшего понимания рассмотрим следующий пример. В распоряжении предприятия имеется пустое помещение. На содержание этого сооружения выделяются определенные средства. Их величина не зависит от того выполняют ли там какой-то процесс. Руководитель планирует расширять производство и задействовать это помещение. В таком случае ему необходимо будет закупить новое оборудование и обустроить рабочие места.

Издержки на закупку оборудования будут считаться релевантными, а затраты на содержание здания нерелевантными. То есть амортизационные отчисления производились, и будут производиться независимо от того, будет это помещение пустым или нет.

Методы расчета себестоимости

Фактическая себестоимость - картинка 8

Произвести расчет себестоимости продукции на производстве можно двумя способами. Это метод калькуляции затрат и метод многоуровневого распределения. Чаще всего используют первый способ, так как он позволяет более точно и быстро определить себестоимость продукции. Его подробно мы и рассмотрим.

Калькулирование себестоимости – это расчет величины издержек и расходов, которые приходятся на единицу продукции. В таком случае затраты группируются по статьям, благодаря чему и осуществляются расчеты.

В зависимости от деятельности производства и его расходов калькуляцию можно проводить несколькими методами:

  • Директ-костинг . Это система производственного учета, которая возникла и развивалась в условиях экономики рынка. Так рассчитывается ограниченная себестоимость. То есть при расчете используют только прямые расходы. Косвенные списывают на счет реализации;
  • Позаказный метод . Используется для расчета производственной себестоимости каждой единицы продукции. Его используют на предприятиях, которые производят уникальное оборудование. Для сложных и трудоемких заказов рационально рассчитывать расходы для каждого изделия. Например, на судостроительном заводе, где производят несколько судов в год рационально рассчитывать себестоимость каждого в отдельности;
  • Попередельный метод . Данный метод используют предприятия, которые осуществляют серийное производство, а процесс изготовления состоит из нескольких этапов. Себестоимость рассчитывается для каждой стадии производства. Например, на хлебокомбинате изделия изготавливают в несколько этапов. В одном цеху замешивают тесто, в другом выпекают хлебобулочные изделия, в третьем их фасуют и т.д. В таком случае рассчитывают себестоимость каждого процесса отдельно;
  • Попроцессный метод . Его применяют предприятия добывающей промышленности, или компании с несложным технологическим процессом (например, при производстве асфальта).

Как рассчитать себестоимость

В зависимости от вида и типа может быть несколько вариаций формул расчета себестоимости. Мы рассмотрим упрощенную и развернутую. Благодаря первой, каждый человек, не имеющий экономического образования, поймет, как рассчитывается этот показатель. С помощью второй можно произвести реальный расчет себестоимости производства.

Упрощенный вариант формулы расчета полной себестоимости товара выглядит так:

Полная себестоимость = Производственная стоимость изделия + Затраты на реализацию

Произвести расчет себестоимости продаж можно, используя развернутую формулу:

ПСТ = ПФ + МО + МВ + Т + Э + РС + А + ЗО + НР + ЗД + ОСС + ЦР

  • ПФ – расходы на покупку полуфабрикатов;
  • МО – расходы, связанные с закупкой основных материалов;
  • МВ – сопутствующие материалы;
  • ТР – транспортные расходы;
  • Э – расходы на оплату энергоресурсов;
  • РС – расходы, связанные со сбытом готовой продукции;
  • А – амортизационные расходы;
  • ЗО – оплата труда основных рабочих;
  • НР – издержки непроизводственного характера;
  • ЗД – надбавки рабочим;
  • ЗР – заводские расходы;
  • ОСС – страховые отчисления;
  • ЦР – цеховые расходы.

Пример расчета себестоимости

Чтобы каждому было понятно, как производить подсчеты, приведем пример расчета себестоимости и пошаговую инструкцию

Фактическая себестоимость - картинка 10

Перед тем как приступать к цифрам, необходимо сделать следующее:

  1. Суммируйте все издержки, связанные с закупкой сырья и материалов, необходимые для производства;
  2. Рассчитайте, сколько денежных средств было потрачено на энергоресурсы;
  3. Сложите все расходы, связанные с выплатами зарплат. Не забудьте прибавить 12% на дополнительные работы и 38% на соц. отчисление и медицинское страхование;
  4. Отчисления на амортизационные издержки сложите с другими расходами, которые связаны с содержанием устройств и оборудования;
  5. Подсчитайте расходы, связанные со сбытом продукции;
  6. Проанализируйте и учтите прочие производственные издержки.

Перед нами стоит задача рассчитать себестоимость 1000 метров пластиковых труб на заводе. Имеем следующие данные, которые представлены в таблице:

1Сырье3000 р.
2Расходы на топливо и электроэнергию1500 р.
3Зарплата основного рабочего персонала2000 р.
4Фондовые отчисления на оплату труда рабочих40%
5Общехозяйственные расходы20% от величины зарплат основного персонала
6Общепроизводственные издержки10% от величины денежного вознаграждения основного персонала
7Расходы на упаковку и отгрузку5% к затратам общепроизводственного характера на 1000 м пластиковых труб

На основании исходных данных и статей калькулирования себестоимости, производим расчеты:

http://kakzarabativat.ru/nachinayushhim-predprinimatelyam/chto-takoe-sebestoimost-kak-rasschitat/

Литература

  1. Глинка-Янчевский, С.К. Во имя идеи; СПб.; Типография Э. Арнгольда, Литейный проспект,№59, 2011. — 196 c.
  2. Под редакцией Пиголкина А. С., Дмитриева Ю. А. Теория государства и права; Юрайт, Юрайт — Москва, 2010. — 752 c.
  3. Практика адвокатской деятельности / Под редакцией Л.И. Трунова. — М.: Юрайт, 2016. — 748 c.
  4. Федоткин, С.Н. Настольная книга частного охранника: Практическое пособие; Эксмо, 2013. — 512 c.
  5. ред. Грязнова, А.Г.; Федотова, М.А. и др. Оценка недвижимости; М.: Финансы и статистика, 2013. — 496 c.

Добавить комментарий

Мы в соцсетях

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях